Was passt besser zu einem Herbsttag auf der Alb als ein Spaziergang? Richtig – vorher ein gutes Essen! Dafür hervorragend geeignet und schnell zubereitet sind Schweinemedallions, für den herbstlichen Genuss raffiniert gewürzt mit Rosmarin und Salbei.

Was brauchts dafür:

  • Ulmer Land Schweinefilet zum selbst zuschneiden oder bei mir das Filet in passenden Stücken zugeschnitten kaufen.
  • Pflanzenfett zum Anbraten
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas edelsüßes Paprikapulver
  • Rosmarinzweige
  • Salbeiblätter
  • Butter

Zubereitung:

Die ca. 3cm dicken Schweinefiletmedallions auf jeder Seite leicht salzen.

Tipp: Eine gute Pfanne aus Guss oder Edelstahl mit dickem Boden und vom Qualitätshersteller, denn die dürfen schön Heiß werden. Zu empfehlen sind auch die kermaikbeschichteten Pfannen – allerdings nur die mit einem dicken Sandwichboden und einer absolut kratzfesten Beschichtung.

Das Fett in der Pfanne heiß werden lassen.

Die vorbereiteten Schweinemedallions nur eineinhalb bis zwei Minuten von jeder Seite zusammen mit den Rosmarinzweigen und dem Salbei scharf mit einer schönen goldbraunen Farbe anbraten.

Ich nehme hier die Rosmarinzweige und die Salbeiblätter nach einer kurzen Mitbratphase – damit sie nicht verbrennen – heraus und lege Sie auf die Medaillons während des Bratens, damit das Aroma auf das Fleisch übergehen kann.

Unmittelbar vor dem fertigwerden die Pfanne von der Herdplatte nehmen, einen Schnitz Butter dazugeben, schwenken und die Medaillons noch mit etwas Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika nach Geschmack würzen, noch etwas ruhen lassen und dann ab auf den Teller damit. Das kann dann im Notfall auch ganz ohne Beilagen verzehrt werden.

Warum mache ich was:

  • Vor dem Braten die Medaillons leicht salzen: Das Salz hilft uns, daß das Fleisch eine schöne braune Farbe bekommt
  • Nur max. 2 Minuten von jeder Seite anbraten: Schweinemdeallions müssen saftig und innen leicht rosa und zart sein – also nicht trockenbraten!
  • Frischer Rosmarin und Salbei werden kurz mitgebraten, dann geben Sie ihre ätherischen Öle an das Fleisch und das Bratfett ab – aufpassen, sonst verbrennen die Kräuter!
  • Butter hinzugeben – ganz einfach, das rundet den Geschmack fein ab!
  • Pfeffer und Paprika am Schluss – und nur am Schluss: Trockene Gewürze verbrennen in der Pfanne sehr schnell und werden bitter. Deshalb immer am Schluss auf das heiße Fleisch geben und kurz mitziehen lassen.
  • Ruhen lassen: Das Fleisch entspannt sich und kommt zart auf den Teller!

So gelingen Schweinemedallions garantiert!

Herzliche Grüße,

Tom Schlotter